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Gestação saudável: saiba como a nutrição pode ajudar
Uma boa alimentação é fundamental para que a futura mamãe recebe todos os nutrientes necessários para a formação do bebê, além de auxiliar em uma gestação tranquila e sem riscos
O ganho de peso durante a gestação é totalmente normal e saudável, uma mulher ganha em média de 7 a 15 kg durante o período de gravidez. Porém deve se atentar ao tipo de alimentação que a futura mamãe está consumindo, uma alimentação balanceada e rica em vitaminas e nutrientes é fundamental para proporcionar o ganho de peso necessário para desenvolver os tecidos maternos e o crescimento do bebê.
A gestantes precisam entender que nesse momento deve ser deixada de lado dietas restritivas ao menos que seja indicado por um profissional, e que não é hora de perder peso. Isso não significa descuidar de excessos, nos três meses iniciais da gravidez é esperado que a gestante engorde em média 2 kg, e a partir do 4º mês seja 0,5kg a cada semana.
Uma pesquisa realizada pela FIESP (Federação das Indústrias do Estado de São Paulo) mostra que: Oito em cada dez brasileiros expressam o desejo de ter uma alimentação mais saudável, mesmo que isso signifique pagar mais por isso. Mas qual o papel da nutrição no período de gestação?
Por que é importante se alimentar bem na gestação?
Adotar uma alimentação equilibrada é benéfica em todas as fases da vida, porém, no período de gestação ela se torna fundamental, tanto para a saúde da mãe quanto do bebê. Uma alimentação rica em nutrientes impede que ocorra diversos problemas, principalmente por garantir tudo o que o organismo precisa no momento do parto e pós-parto.
Entre os benefícios da nutrição na gestação estão:
🔹Suporte no período de lactação;
🔹Auxilia no ganho adequado de peso;
🔹Consumo de Vitaminas, Nutrientes e Fibras primordiais para a gestante e o bebê;
Evitar o surgimento de inúmeros problemas devido à má alimentação e ganho de peso inadequado no período de gravidez, como: Diabetes, Doenças Cardíacas E Malformação do Feto.
O que comer na gravidez?
A alimentação balanceada é fundamental para um organismo bem nutrido e saudável, pois, a gravidez não é apenas sobre a mãe, mas sobre a estruturação de um organismo completamente novo.
Por isso, para que a alimentação esteja sempre adequada ela deve conter entre outras coisas ácido fólico e vitamina B9 que auxiliam na formação neural do bebê, e Vitamina D para o aumento da imunidade da mãe, além de auxiliar na formação óssea da criança e evitar o parto prematuro. Entre os alimentos mais indicação podemos citar:
🔹Vegetais; como legumes e de folhas escuras;
🔹Frutas;
🔹Carnes bovina e de frango;
🔹Ovos;
🔹Peixes;
🔹Leguminosas; como feijão, lentilha, grão de bico;
🔹Cereais; arroz integral, milho;
🔹Azeite.
🔹Derivados de leite
O que não consumir na gestação?
Como existem alimentos fundamentais para auxiliarem na saúde da mulher e do bebê durante a gestação, é importante conhecer os tipos de comida que precisam ser evitadas durante a gravidez.
🔹Frutos do mar e peixes crus: Muito da restrição desse alimento é devido aos riscos de uma contaminação, caso eles sejam preparados de maneira inadequado, ou expostos a poucas condições de higiene;
🔹Carnes mal passadas: É muito comum citarmos o risco em carnes de frango e suínas mal passadas, mas as carnes bovinas também precisam ser evitadas nesse período o seu consumo nessas condições, por conta do risco de conter bactérias que podem prejudicar o bebê.
🔹Peixes ricos em mercúrio como Atum e cação.
Atenção: Este conteúdo apresenta apenas algumas dicas, e não substitui uma consulta com profissional. É ideal consultar um nutricionista para que seja feito um acompanhamento especial de acordo com as suas necessidades.
A Clínica Takata oferece todo o suporte nutricional para as gestantes, desenvolvendo a dieta adequada para as condições da sua saúde. Além de ser uma clínica reconhecida pelos seus 40 anos de tradição, em trabalhos voltados à saúde e bem-estar, principalmente em tratamentos de ginecologia e reprodução assistida.
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